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음식,요리

멸치육수 떡만두국 고기없이 맛있게 끓이는 방법 맛은?

by toribella 2021. 2. 12.

멸치육수 떡국, 고기 없이 맛있게 끓이기.

자취 시작하고 처음으로 맞이한 설날 아침,

오늘은 1인 떡국을 만들어 보기로 했습니다 :)

백종원 떡국 레시피를 따라 해보려고 했지만, 

소고기가 없었던 관계로 김수미표 떡국의 멸치육수를 참고하여 만들었습니다.

 

고기와 사골국물 없이 멸치로 육수 내서 만든 떡국 과연 무슨 맛일까??

남아있는 떡국떡과 만두를 꺼내고,

재료를 준비해봅니다.

 

 

필요한 재료

  • 떡국떡 (밥 한 공기 그릇)
  • 다시마
  • 대파
  • 달걀 2개
  • 다진마늘
  • 멸치
  • 새우
  • 간장, 소금, 후추
  • 만두
  • 청양고추 (취향에 맞게)

 

떡국떡 육수 내는 방법 (1인분 기준)

 

 


1. 종이컵 기준으로 물(3컵 반) 정도 넣고,

다시마 2장, 멸치와 새우를 넣고 약 15분간 물을 끓여줍니다.

 

 

 

 

2. 육수가 우러나오는 동안,

떡을 물에 깨끗이 씻어주고, 물에 담가 둡니다.

 

3. 다음으로 꺼내놓은 달걀을 풀어주세요.

한 개는 지단으로, 다른 한 개는 국에 풀어주려고 합니다.

보통 지단 만들 때, 흰자와 노른자를 분리해서 준비하지만, 저는 그냥 같이 섞었습니다. 

 

 

 

 

 

3. 육수가 끓으면 재료(다시마, 새우, 멸치)를 건져내고, 간을 맞춰 줍니다.

국간장 한 큰 술, 다진 마늘 1/3큰술을 넣고, 떡을 넣어줍니다.

떡이 익을 때까지 팔팔 끓여주세요.

 

 

 

 

살짝 싱겁다 싶을 땐, 소금을 넣어 간을 조금씩 맞춰줍니다.

한꺼번에 너무 많은 양을 넣지 마세요~!

 

마지막으로 풀어놨던 달걀물을 육수에 돌돌 돌려가며 넣어줍니다.

개인적으로 칼칼한 국물 맛을 좋아하는 저는,

청양고추도 조금 넣어주었어요.

 

 

 

떡국 재료 계란지단, 청양고추, 대파

달걀물을 프라이팬에 붓고 넓게 퍼지도록 팬을 돌려줍니다.

그대로 잘 익혀준 계란을 잘게 잘라줍니다.

 

계란지단, 대파, 청양고추 고명을 준비해서,

 

 

잘 끓여진 떡국에 올려줍니다.

깨소금, 후추를 그 위에 솔솔 뿌려주면 완성~!

 

 

 

 

과연 맛은??

 

한입 가득 먹어보니,

소고기 떡국과는 확실히 다른,

깔끔하고 고소한 맛!

 

거기다 청양고추의 칼칼한 맛이 더해져 

감칠맛 나는 떡국이 완성됐습니다.

 

 

 

 

김장김치를 볶아 만든 볶음김치와 함께 먹으니 꿀맛이네요😋

 

비비고 사골곰탕으로 떡국을 끓여먹어 본 적은 있어도, 

멸치육수를 내서 만들어본 건 처음이라 어떨지 살짝 걱정했는데..

생각보다 시원하고 감칠맛 나는 국물맛에 기분 좋았네요ㅎ

 

멸치육수로 간단하게 만들어 먹기 좋은

떡국 레시피 였습니다 :)

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오늘도 즐겁고 행복한 하루 보내시고,

멋진 명절 보내시길 바랍니다.

 

행운과 복이 가득한 2021년

새해 복 많이 받으세요🧡

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