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음식,요리

가리비 손질법과 찌는법은? 다양한 효능의 가리비

by toribella 2020. 12. 25.

찬바람 부는 11월 12월.

쫄깃한 맛이 일품인 가리비는 가을,겨울철 별미입니다.

알이 제대로 여문 가리비는 건강에 과연 어떤 효능이 있을까요?

 

 

★가리비 효능


출처 : pixabay 이미지

다이어트 효과

가리비는 달걀보다 단백질이 풍부한 100g당 80kcal의 저지방 저칼로리 음식입니다.

미네랄이 풍부하고 지방이 적기 때문에, 다이어트에 도움이 되죠.

 

성장발육

레이신, 리신 등 필수 아미노산이 많아 성장발육에도 도움이 됩니다.

가리비에 함유된 타우린은 눈과 뇌 발달에도 도움을 주기 때문에,

성장기 아이들에게도 효과적입니다. 

 

간 기능 개선

아미노산 성분이 있는 가리비는

간의 해독작용과 함께 기능을 개선해주는 효과가 있습니다.

간의 피로 해소를 도와주는 타우린 성분으로 간 건강증진에 도움이 됩니다.

 

항암효과

셀레늄 성분이 함유된 가리비는 암세포 발생의 증식과 흡착을 막아줍니다.

이 셀레늄 성분은 면역력을 높여주는데 도움을 주기도 하죠.

 

고혈압 예방

타우린 성분은 혈압을 정상 수치로 조절해줍니다.

고지혈증에도 효과가 있고, 혈압완화에도 도움을 줍니다.

 

빈혈 예방

비타민B12 함량이 높아 체내 엽산 흡수를 도와줍니다.

조혈작용으로 적혈구를 만들어 주기 때문에, 빈혈 개선에도 좋습니다.

 

뼈 건강

칼슘이 풍부한 가리비는 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.

마그네슘, 철분 성분이 있어 골다공증에도 예방이 됩니다.

 

피로 해소

타우린 성분은 피로 해소에도 뛰어나죠.

지친 몸에 활력을 불어넣기 때문에 원기회복에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

★가리비 고르는 방법


출처 : pixabay 이미지

신선한 가리비를 고르기 위해 참고해 주세요.

우선 조개껍데기에 광택이 있고, 입을 꼭 다물고 살아있는지 확인해 봐야 합니다.

껍질을 살짝 톡 건드렸을 때, 움츠러드는 것이 신선한 것인데요.

이왕이면 부유물이 많이 붙어있고 크기가 큰 것을 골라주세요.

그와 반대로 껍질이 열려있고, 움직임이 없는 것은 죽어서 상한 것입니다.

 

 

 

 

★가리비 손질법


출처 : pixabay 이미지

 

구입한 가리비를 솔로 문질러 씻어주세요.

굵은소금을 푼 소금물에 30분 이상 담가 줍니다.

어느 정도 해감이 끝나면 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다 :)

 

살을 발라낼 경우엔, 솔로 껍질의 이물질을 닦아 줍니다.

끓는 물에 살짝 데치고, 조금 후에 입을 벌리면 그때 살을 발라내 주시면 됩니다. 

여기서 잠깐! 가리비 위쪽의 검은 내장은 떼어주셔야 합니다.

 

 

 

 

★가리비 찌는 법

 

 


 

출처 : unsplash 이미지

 

가리비는 수증기로 익혀야 맛이 좋습니다.

우선 냄비에 찜기를 올려놓고, 채반에 물이 넘치지 않도록 물을 부어줍니다.

이때 소주 또는 청주를 소량 넣어주시면 비린내를 잡아줄 수 있습니다 :)

 

펄펄 끓는 물에 증기가 생겼을 때 가리비를 넣어주세요.

수증기가 나는 시점부터 4~5분 정도 쪄줍니다.

그리고 약 3분간 뜸을 들여 조리해줍니다.

 

 

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🔸보관방법🔸

가리비는 신선도 유지가 중요합니다.

냉장고에 보관할 때 되도록 빨리 드시는 것이 좋습니다.

껍질을 제거하고 깨끗이 손질한 가리비는 밀폐 용기에 넣어 냉동 보관해주세요.

되도록 2-3일 내에 드시는 게 좋습니다 :)

요리하실 때는 실온에 두어 해동후 사용하시면 됩니다.

 

 

 

 

🔸주의사항🔸

가리비를 회로 드실 때는 주의해주세요.

큰 가리비 관자 같은 경우에는 내장 속에 독을 가지고 있는 경우가 있으니,

생으로 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

출처 : unsplash 이미지

입안 가득 퍼지는 쫄깃한 맛이 일품인 가리비.

이번 주말은 구이, 무침, 국물요리 등 다양한 요리에 한번 도전해 봅니다 :)

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