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음식,요리

장마철 덥고 습한 날. 여름 별미 시원한 냉면 만들기.

by toribella 2020. 7. 14.

장마철 덥고 습한 날 생각나는 그 맛. 즉석식품 여름 별미 냉면 만들기.

 

 

"여름" 하면 떠오르는 식품

시원한 냉면.

 

 

비가 오는 주말

습하고 더운 날씨에 얼마 전 선물로 들어온

즉석식품으로 된 냉면이 떠올랐습니다.

 

 

 

옥천육수와 함께 온 꽁꽁 얼린 면

 

둥지 냉면으로 라면 끓여먹듯이 먹은 적은 있지만

이렇게 육수와 따로 해 먹는 건 처음이었어요.

 

오늘은 시원한 국물이 당겨

물냉면을 만들어 먹기로 했습니다.

 

 

 

★집에서 냉면 만들어 먹기★


 

1. 냉동된 면을 물에 해동시키고, 조금 후에 살살살 풀어 주세요.

 

 

 

 

 

2. 끓는 물에 해동된 면을 넣고 약 50초 간만 삶아 줍니다.

면이 엉키지 않도록 잘 풀어주세요.

 

 

 

 

 

3. 삶은 면을 찬물에 충분히 비벼 줍니다. 면이 탱글탱글해져요 

냉면의 주원료인 전분.

미끌미끌한 전분을 최소 2번 이상 헹궈 씻어내고, 마지막을 얼음물로 헹궈줍니다. 

 

 

 

 

4. 취향에 따라 오이, 청양고추, 계란 등 고명을 준비해 주세요.

 

 

 

 

                                                                                                  옥천육수

5. 겨자, 식초 등을 육수 또는 비빔장에 넣어 줍니다.

 

 

 

 

얼음 동동 시원한 물냉면

 

6. 준비된 육수에 면과 얼음을 넣어주면 물냉면 완성!

 

쫄깃한 면발에 겨자와 식초가 들어간 감칠맛 나는 국물까지

너무 맛있네요

특히 쫄깃쫄깃한 식감이 이전에 집에서 해먹었던 냉면과는 차원이 달랐습니다.

또 먹고 싶어 졌어요ㅜ

 

그리고 함께 온 

매콤 달콤한 양념장에

청양 고추 송송

삶은 계란까지 톡.

거기다 시원한 옥천 육수를 살짝 첨가해 주면??

 

 

 

여름철 최고의 비빔냉면이 완성됩니다.

진짜 맛있어요ㅜ 저는 비냉을 사랑합니다.

 

 

 

냉면과 같이 먹으면 맛있는

+ 만두

+ 갈비

다음에는 이 두 가지 음식 조합으로 갑니다~

 

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맛있게 다 먹고 나서 문득 든 생각...

 

냉면 칼로리는?? 

물냉면 100g 기준 약 69 kcal

비빔냉면 100g 기준 약 114 kcal

 

 

 

보통 냉면 한 그릇 기준이 약 500칼로리가 넘는다고 합니다.

낮은 건 아니네요...

다른 면 요리에 비해 지방 함량이 낮은 음식이라고는 하지만,

모든지 많이 먹는 건 좋지 않죠~! 

가끔 생각날 때 한 번씩만 먹는 걸로ㅜ

 

 

 

 

 

★냉면 먹을 때 주의★

모든지 과한 것은 좋지 않죠. 자극적이고 지나친 매운맛은 위, 장, 식도를 손상시킬 수 있습니다.

냉면은 가열해 먹는 것이 아니기 때문에, 각종 세균에 오염되기 쉬우므로 위생에 신경 써 주세요.

냉동된 면과 육수는 해동 후 재 냉동 금지! 해동후 냉장 보관하시거나 빨리 드시길 바랍니다.

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냉면의 시원한 맛에 스트레스가 절로 해소되는 듯한 기분이 듭니다.

더울 때 먹어야 제맛인 맛있는 여름 별미 음식으로,

 

시원한 여름 보내세요 :)

 

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